Türkçe İngilizce Rusça
facebook twitter instagram
Dr Ömer Özkan

Хирургическое лечение неврита лицевого нерва

Паралич лицевого нерва (паралич Белла, нейропатия лицевого нерва) — периферическое поражение лицевого нерва, обусловленное воздействием различных факторов и проявляющееся преимущественно нарушением функции мимических мышц. Причины заболевания могут быть не только врожденными, но и приобретенными. Например: охлаждение, инфекция , гипертонический криз и сахарный диабет. Заболевание может возникнуть при повреждении лицевого нерва во время травм. Ведущим симптомом поражения лицевого нерва является слабость мимических мыщц соответствующей половины лица. Хирургическое лечение паралича мимических мышц можно разделить на статическое и динамическое. Цель динамических методов – это восстановление синхронных, симметричных и непроизвольных движений лица. Статические методы устраняют только внешние проявления лицевого паралича, фиксирую ткани лица в более симметричном положении, не вмешиваясь в механизмы сокращения самих мимических мышц.

Понятно, что динамические методы более сложные и требуют больше времени для достижения окончательного результата. Выбор той или иной методики динамической группы операций зависит от стажа заболевания. Если атрофия в мимических мышцах еще не развилась, то используют методы восстановления иннервации этих мышц. Декомпрессию лицевого нерва проводят при необратимых параличах, в случаях, когда медикаментозное лечение не дает эффекта в течение 6 месяцев. Суть этой операции заключается в освобождении нерва в костном канале от сдавления путем остеотомии. Невролиз – это операция, направленная на освобождение нерва от рубцов, которые могут сформироваться вокруг той или иной веточки лицевого нерва и приводить к параличу мимических мышц. Во время проведения этой микрохирургической операции оболочку нерва на уровне повреждения рассекают и под микроскопом проводят осмотр нервных пучков.

В случае атрофии мышц лица на пораженной стороне , атрофированные мимические мышцы замещаются другими, функционирующими. Для этих целей применяют сложные методы транспозиции некоторых мышц лица или трансплантации мышц из других участков тела больного. Этот метод осуществляется с применением микрохирургической техники.

Если нервная проводимость сохранена, то операцию ограничивают невролизом. Если при ревизии обнаруживают нарушение целостности нерва с сохраненной жизнеспособностью нервных элементов и небольшим до 2 см. разрывом между ними, то производится сшивание нерва – прямая нейрорафия. В случаях, когда по тем или иным причинам образуется дефект размером 2-7 см, то целостность нерва можно восстановить с помощью нервных ауто вставок. Донорскую функцию чаще «выполняют» большой ушной и икроножный нервы самого пациента. Когда имеется изолированное повреждение ветвей лицевого нерва, то можно переадресовать направление тех сохраненных веточек нерва, которые не имеют важного функционального значения. Их подшивают поврежденным нервам, которые более важны. Такую хирургическую манипуляцию называют транспозицией ветвей лицевого нерва. При повреждении нерва на внутричерепном уровне применение описанных операций невозможно. В таких случаях используют перекрестную трансплантацию лицевого нерва с неповрежденной стороны.

Все эти операции направлены на восстановление не только симметричности лица, но и на восстановление нормального функционировании мимической мускулатуры, устранение физического дискомфорта и психической травмы больного.

В некоторых случаях применяется консервативное лечение пареза лицевого нерва. В последнее время при контрактуре мимических мышц лица широко применяют инъекции препаратов ботулинического токсина.