Türkçe İngilizce Rusça
facebook twitter instagram
Dr Ömer Özkan

ПОДТЯЖКА ЛИЦА И ШЕИ (ФЕЙСЛИФТИНГ)

Такие причины как : возрастные изменения , воздействие солнечных лучей, колебание веса и курение способствуют гравитационному птозу (опущению) мягких тканей лица (провисанию щек, углублению носогубных складок) и образованию глубоких морщин на лице и шее.

В ходе операции по омоложению для возрастной категории от 40 и выше , производятся разрезы за ушами, в них вводят специальные трубочки, затем ими туннелируют подкожно-жировую клетчатку, производят отслаивание кожи от низлежащих тканей, затем резко подтягивают кожу вверх, формируя подтянутый овал лица. Для пациентов более молодого возраста при незначительной степени деформации щек , делаются минимальные надрезы. Во время фейслифтинга для более ярковыраженного эффекта молодости и свежести лица, рекомендуются комбинированные инъекции фибробластов и ботокса .

Операция проводится под общей анестезией, делаются небольшие надрезы на волосистой части головы или за ушами. Разрезы делаются с таким расcчетом, чтобы остались минимальные шрамы. Если это необходимо, то удаляется лишний жир и подтягиваются мышцы. Потом удаляется вся лишняя кожа.

Такая операция длится 2-4 часа. Одного дня стационара после операции достаточно. Фейслифтинг может успешно проходить в комплексе с другими пластическими операциями на лице , такими как ринопластика или блефаропластика . После пластической операции подтяжки лица ,остаются незначительные шрамы , а поскольку они расположены в естественных складках или в волосах, то практически незаметны , особенно на светлой коже.

В целом, реабилитационный процесс проходит спокойно. Может возникнуть общая слабость, ощущения тянущего характера в области швов, незначительно онемение лица и шеи. Так же на лице возможно образование легких гематом и отеков. Эти симптомы естественны и проходят самостоятельно в течение непродолжительного времени. На первый день после подтяжки лица делается перевязка и устанавливается один или два дренажа с грушей, предназначенных для сбора сукровицы. Дренажи, обычно, удаляются во время перевязки на следующий день после операции. Хирург прописывает пациенту прием антибиотиков и обезболивающих препаратов. В первые дни на лице может появиться легкая ассиметрия из-за реакции лицевого нерва на анестезию. Спустя 4 дня отеки уже значительно уменьшаются (в полной мере отечность спадает спустя 2 месяца), через неделю после подтяжки лица снимаются швы. К повседневной жизни пациент возвращается через 2-3 недели.

В полной мере оценить результат после подтяжки лица можно спустя 6-8 месяцев. Степень эффекта от операции зависит от качества выполненной операции, возраста, состояния кожи пациента, вредных привычек и образа жизни. Эти же факторы влияют и на длительность эффекта после подтяжки кожи лица.

Послеоперационные осложнения возможны , как и при любом хирургическом вмешательстве. Чаще всего встречаются гематомы. О наличии гематом свидетельствуют боль, просачивание крови в местах швов, увеличение объема тканей. Гематома диагностируется в ходе наблюдения за пациентом на протяжении 4-6 часов после подтяжки кожи лица.

Иногда возможно снижение чувствительности или временное онемение кожи лица и шеи. Как правило подобное проявление проходит довольно-таки быстро.

При подтяжке лица существует также минимальный риск повреждения наружных ветвей лицевого нерва. Две части этого нерва особенно уязвимы: нижняя ветвь, которая опускает углы рта, и верхняя, которая поднимает брови и морщит лоб. Некоторая слабость этих групп мышц после подтяжки лица возможна, и может быть вызвана отеком, который сдавливает какую-либо веточку нерва. В подобном случае, на полное восстановление мимики может уйти от нескольких недель до нескольких месяцев. Но повреждение этих нервов в ходе подтяжки лица случается крайне редко.

Выполненный технически верно, данный тип оперативных вмешательств является наиболее эффективным методом коррекции возрастных изменений. Благодаря фейслифтингу, Ваша внешность значительно преобразится! Эффект от проведенной операции сохраняется в течение 5-10 лет, а порой и всю жизнь.