Türkçe İngilizce Rusça
facebook twitter instagram
Dr Ömer Özkan

Хирургическое лечение гипоспадии

Гипоспадия – это порок развития полового члена, при котором наружное отверстие мочеиспускательного канала находится не на своем естественном месте, а сбоку или сверху, а иногда в мошонке или даже в промежности. Но главное – при этом заболевании мочеиспускательный канал (уретра) растет намного медленнее, чем половой член, что постепенно приводит к его искривлению.
Лечение этой врожденной аномалии возможно только хирургическим путем. Коррекция должна быть сделана между 6 -18 месяцем. Операция должна тщательно планироваться хирургом, ее методика должна быть четко обоснована. Выбор методов решения данных задач устанавливается в процессе диагностики и определяется типом гипоспадии или местоположением аномального наружного отверстия уретры, размерами головки полового члена, степенью выраженности его искривления или хорды, а также состоянием так называемой уретральной площадки и кожи крайней плоти, которые используются для создания недостающего участка уретры.

Исход операции зависит в первую очередь, от квалификации хирурга и его ассистентов, адекватного анестезиологического пособия и материального оснащения лечебного учреждения.

Хорошим результатом операции коррекции гипоспадии является достижение всех или большинства целей этой коррекции, т.е. выпрямление полового члена, восстановление недостающего участка уретры и перенос ее наружного отверстия на верхушку головки пениса. Важнейшим является восстановление нормальных функций полового члена. По разным данным в зависимости от типа гипоспадии частота осложнений варьирует от 5 до 50%. Причем, чем дистальнее (ближе к головке пениса) расположено аномальное наружное отверстие уретры, тем частота осложнений и рецидивов меньше и наоборот, чем проксимальнее (ближе к промежности), тем выше. Осложнения и гипоспадия лечатся хирургическим путем, и для их устранения часто требуется несколько операций.