Türkçe İngilizce Rusça
facebook twitter instagram
Dr Ömer Özkan

Отопластика - пластика ушей, устранение лопоухости

Отопластика - это пластическое вмешательство, направленное на коррекцию формы ушей. Это довольно популярная операция, которая часто проводится как у детей, так и взрослых.

Пластика ушей обычно показана пациентам c лопоухостью, когда ушные раковины торчат в стороны, а также при слишком больших ушных раковинах (макротия) или, наоборот, слишком маленьких или их отсутствии (микротия), а также при различных деформациях ушных раковин, как приобретенных, так и врожденных.

Уши ребенка заканчивают свое развитие к четырем годам. Поэтому с этого возраста и можно идти на операцию, не боясь, что потом форма ушей все равно поменяется. Кроме того, желательно решить такой вопрос в дошкольный период, чтобы избежать психологического дискомфорта у ребенка.

Операция у детей проводится под общей анестезией, а у взрослых и подростков под местной анестезией стационарно.

Вначале хирург делает разрез кожи, причем в том месте, где он будет незаметен. Обычно такой разрез делается позади ушной раковины. После того, как сделан разрез, хирург получает доступ к хрящу ушной раковины, и он может приступать к «моделированию» хряща. Изменяется его форма, а также расположение – при необходимости он сдвигается ближе к голове. Таким образом достигается более естественный вид ушной раковины. Сам хрящ может фиксироваться с помощью ниток, которые остаются там навсегда, то есть не удаляются. Это помогает удержать хрящ на своем новом месте. Иногда хирургу приходится удалять избыточную хрящевую ткань.

Восстановительный период

После операции вокруг головы забинтовывается специальная повязка, которая снимается через 1 неделю. Она помогает зафиксировать ушные раковины на своем месте пока произойдет их полное приживление. Болевые ощущения минимальные. Через несколько дней покоя можно вернуться к привычному образу жизни. После снятия повязки, в течение 3-х недель следует надевать на ночь эластичную повязку.

Осложнения могут быть при любой хирургической операции, в том числе и при отопластике. Это может быть образование гематом (кровяного сгустка) на ушной раковине, присоединение инфекции в ране и хряще ушной раковины. При обнаружении гематомы в ходе первой перевязки, ее содержимое удаляется и пациенту назначают антибиотики и кровоостанавливающие препараты для предупреждения воспалений. Еще одним осложнением может быть образование грубого рубца. Это может быть связано как с самой особенностью процесса заживления у данного пациента, так и с инфекционными осложнениями в ране.